El Mechoui es un plato típico de Marruecos. Tradicionalmente se ha preparado asando el cordero en una parrilla situada en el suelo, colocando el cordero directamente sobre el fuego. Los Marroquíes lo aderezan con sal y comino. Realmente es un plato muy sabroso y delicioso.
Si quieres aprender a hacer mechoui, lo primero que necesitas es mucha paciencia. En la forma tradicional de preparar este plato, el proceso de asado del cordero tarda nada menos que 9 horas. El tiempo del asado depende de la forma y los cortes del cordero. Es necesario que el asado se produzca de forma muy lenta de modo que la carne quede muy tierna. Tan tierna que pueda ser retirada del hueso.
Sin embargo hay un sistema mas rápido de poder preparar el mechoui. Y para compensar puedes darle un extra de sabor al plato. Tan sencillo como usar aceite de argan para aderezarlo. El sabor afrutado de este aceite es justo el punto especial que necesita. Por si aun no lo conoces, el aceite de argán es un producto clave para los marroquíes. Durante muchos años ha sido atizado por los bereberes para fines medicinales, culinarios e incluso como producto de belleza.
Occidente también esta viviendo la locura del aceite de argan. El mundo cosmético en particular. Sin embargo en este caso vamos a usar el aceite de argán culinario para darle el sabor particular a este plato marroquí.
Que vas a necesitar
- Cordero – una pierna con su hueso. Necesitaras toda la pierna.
- Mantequilla suave sin sal – 4 cucharadas
- Ajo – 3-4 dientes previamente machacados.
- Sal – unas 2 cucharadas
- Comino – 1 cucharada
- Pimienta – 1 cucharada
- Hojas de Laurel trituradas – media cucharada
- Turmeric – 1/4 cucharada
- Aceite de Oliva – 1 cucharada
- Aceite de Argan – 1 cucharada
Preparando el Mechoui
- Lo primero que debes hacer es eliminar el exceso de grasa de la pieza de carne.
- Coge un cuchillo de punta afilada y haz una docena de cortes a lo ancho de la carne.
- Ahora vamos a preparar la salsa. Todo lo que tienes que hacer es combinar todos los ingredientes comentados salvo el aceite de argán. Una vez preparado vierte l mezcla y empapara la carne. No te olvides de poner parte de la mezcla en los cortes que has realizado en la carne
- Para acortar el tiempo de preparación del mechoui pedes hervir la carne en una sartén de cus cus durante un par de horas. Mientras tanto quizá puedas relajarte con una buena copa de vino. Pero solo una…o como mucho dos.
- Una vez que se acerquen las 2 horas precalienta el horno a 250°F.
- Cuando concluya la cocción coloca el cordero en una fuente de horno y cubre la misma con papel de aluminio. Asa la carne durante otro par de horas o hasta que la carne este tierna.
- Antes de servir dale el toque final con un poco de aceite de argan.
- No olvides tener sal y aceite como complementos.