Mucha gente piensa que una embarazada debería comer por dos. Y aunque tienes otra vida en tu interior, no tienes que sobrealimentarte de tal manera. Solo es necesario añadir unas 300 calorías a tu dieta habitual durante el embarazo.
Quizá algo mas de 300 si estas muy delgada, llevas un ritmo de vida muy activo o si estas embarazada de mas de un bebe. Si tienes exceso de peso entonces es necesario que tu medico te recomiende algo menos de esas 300 calorías extras que consume una mujer embarazada.
Todos sabemos lo importante que es comer sano, pero no todos comemos de esta forma. Cuando estas embarazada es especialmente importante saber si sigues una dieta equilibrada. Comer alimentos nutritivos es crucial para el desarrollo y el crecimiento del bebe. Entonces ¿Qué es lo que deberías comer en este momento? La respuesta es mantener una dieta equilibrada. En tus comidas deberías incluir
- carne magra
- frutas y vegetales
- cereales integrales
- productos lácteos bajos en grasas
Una dieta equilibrada es lo mejor para conseguir los nutrientes que tu bebe necesita. Sin embargo puede ser que tu medico te recomiende algún tipo de vitaminas prenatales para garantizarle a tu bebe el aporte necesario de todos los nutrientes esenciales que precisa como calcio, hierro o acido fólico. Mientras estés embarazada es necesario incrementar el consumo de estos nutrientes.
No pienses que por el hecho de tomar vitaminas puedes olvidarte de seguir una dieta equilibrada. Este no es el camino. Esas vitaminas prenatales son suplementos que, como la palabra dice, están diseñados para suplementar las necesidades concretas de tu dieta y no como única fuente alimenticia.
Calcio
Durante el embarazo necesitas tomas mas calcio, ya que el bebe genera una alta demanda de este mineral. Aquí tienes algunas fuentes de calcio.
- queso, leche y yogurt así como otros productos lácteos bajos en grasas
- cereales y otros productos que contengan calcio
- vegetales de hoja verde, cuanto mas oscura mejor, como espinacas, brócoli o coles
- tofu y judías secas
- frutos secos como las almendras
Hierro
También es necesario incrementar el consumo de hierro durante el embarazo. Entre otros el hierro procede de:
- carnes rojas y casqueria
- pescados como el salmón
- huevos y tofu
- productos ricos en hierro como los cereales
- frutas secas y vegetales de hoja verde
Folatos o Acido Fólico
Si estas embarazada o planeas estarlo debes tomar al menos 400 miligramos de folatos o acido fólico. Existen suplementos de este acido en las farmacias. Lo mejor es consultar a tu medico antes de tomarlos para garantizarte un suministro adecuado de acido fólico a ti y a tu bebe.
Además puedes tomar aceite de argán de Marruecos culinario, como aderezo de ensaladas, carnes, pescados y sopas. Este aceite culinario esta cargado de antioxidantes así como ácidos grasos insaturados, que mejoran el estado del sistema inmune, protegen el corazón y ayudan al desarrollo del cerebro.