Los aderezos de las ensaladas son un excelente acompañamiento para tus platos. Uno de los aderezos mas habituales es el aceite. Además de darle sabor hace el plato mucho mas nutritivo. Hace que las grasas solubles, las vitaminas y los fitoquímicos puedan ser mejor aprovechados por el cuerpo.
Una estrategia para equilibrar la cantidad de aceite en el plato es ver la cantidad necesaria para cubrir las hojas de la ensalada. La mejor opción es usar una cantidad reducida de aceite en un bol, añadir la ensalada y removerlo bien. En vez es usar menos aceite la ensalada tendrá mejor sabor si solo esta sazonada y no empapada.
Los mejores aceites para ensalada
Los aceites perfectos para las ensaladas contienen cantidades significativas de grasas mono saturadas. El aceite mas común es el aceite de oliva. Es muy popular y puede encontrarse en cualquier parte. Con solo el 73% de grasas mono saturadas y un 9 % de omega 6 es un ingrediente perfecto y necesario en todas las cocinas.
Otro aceite muy popular para las ensaladas en el aceite de canola. Uno de los mas saludables aceites con un alto contenido de grasas insaturadas y enriquecido con ácidos grasos omega 6 y acido linoleico.
El aceite de girasol también se usa para aderezar ensaladas y por cuestiones de salud. Además de los ácidos grasos insaturados es una excelente fuente de vitamina E. Esta vitamina es una grasa soluble con efectos antioxidantes que protege las células del daño que causan los radicales libres.
Y como ultima novedad tenemos el aceite de argán, que viene haciéndose un sitio en el mercado. Es un aceite muy nutritivo y producido en Marruecos que suele utilizarse no solo para aderezar ensaladas sino también para carnes, pescados y sopas. También tiene un alto contenido de ácidos grasos esenciales y antioxidantes, especialmente vitamina E.
Así que, ¿Por qué no probar este aceite en tus ensaladas? Aquí tienes algunas recetas que puedes hacer fácilmente. Además de su único sabor también puedes disfrutar de los beneficios que aporta a tu salud.
Ensalada de Tomate con Mozzarella
Complemento ideal para cualquier pescado o plato de pollo. Un colorido contraste de sabores: salado, suave y afrutado, que resaltan el sabor de la carne.
Ingredientes:
- tomates pelados y cortados
- mozzarella
- anchoas, y su aceite
- 1 cucharada de aceite de argán
- sal y pimienta al gusto
- limón para darle un toque acido (opcional)
Preparación:
- Pon las anchoas y su aceite en un recipiente.
- Añade los tomates cortados y la mozzarella mezclada y mezcla.
- Añade sal y pimienta al gusto.
- Sazona con el aceite de argán y unas gotas de aceite de limón, si lo deseas. Servir.
Ensalada de queso Feta
Es un interesante acompañamiento para tus carnes a la plancha. El sabor del queso y el punto de su aderezo ofrecen un gran acompañamiento cargado de proteínas.
Ingredientes:
- 1 bloque mediano de queso feta
- 2 rebanadas de pan tostado
- 1 bolsa de verduras mezcladas
- 2 cucharadas de aceite de argán
- 1 cucharada de miel
- paprika
- sal y pimienta al gusto
- Aderezo
- vinagre de vino tinto
- Aceite de Oliva
Preparación
- Mezcla el aceite de oliva, la miel y la paprika. Marina el queso feta en esta mezcla durante unos 10 minutos.
- En otro recipiente mezcla aceite de argán y vinagre de vino tinto para hacer una vinagreta.
- Adereza con sal y pimienta.
- Añade las verduras y las tostadas.
- Coloca el queso feta marinado sobre las tostadas. Calienta en el horno hasta que el queso empiece a fundirse.
- Pon las tostadazas y el queso encima de la ensalada y sirve.